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"과일 채소 잔류농약 확대 검사 결과, 기준 초과된 과일 채소가 1.4배 늘었습니다."
(28일, 경북도 보건환경연구원)
1. 과일 채소 잔류농약 제거
해마다 각 지자체 환경연구원에서는 농산물 과일 채소 잔류농약을 검사합니다. 올해의 잔류농약 검사 결과를 보면, 잊고 있던 과일 채소 잔류농약에 주의해서 먹으면 좋을 것 같습니다.
잔류농약의 대부분은 물로 씻어내거나 식초물로 충분히 제거할 수 있습니다. 흐르는 물에 3회 이상 씻거나 식초와 물을 1대 10 정도의 비율로 혼합해서 씻어 내면 잔류농약 제거에 효과적입니다.
2. 과일 채소 잘 씻어 먹기
깻잎과 상추
식초물에 1분 정도 담갔다가 30초 정도 흐르는 물에 씻는 것을 추천합니다. 깻잎과 상추는 잔털과 주름이 많아서 그 사이사이에 잔류농약이 있을 수 있기 때문에 다른 채소보다 충분히 씻어서 먹는 게 좋겠습니다.
배추
겉잎에 잔류농약이 있을 수 있습니다. 겉잎 2~3장을 떼어내고 흐르는 물에 꼼꼼히 세척해서 먹습니다.
파
파는 뿌리보다 잎에서 잔류농약이 검출됩니다. 시든 잎은 떼어내고 흐르는 물에 잘 씻어서 사용합니다.
"과일 잔류농약을 세척할 때는 더욱 신경 써야 합니다."
"과일 껍질의 잔류농약이 과육보다 10배 높습니다."
(경기도 보건환경연구원)
딸기
겨울철 대표과일 딸기는, 먹기 전에 1분간 물에 담가 둡니다. 담가 두었던 딸기를 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 섭취하는 것이 좋습니다. 당연하지만 잊지 말고^^ 잔류농약이 남아있는 꼭지 부분을 잘 제거하고 먹어야 합니다.
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